Back to top.
Zoom my favorite is… number 6 ;)

my favorite is… number 6 ;)

03.05.12 42553
Paspor Indonesia

Postingan ini adalah pengalaman saya membuat paspor Indonesia di Imigrasi Khusus Jakarta Selatan.
Agak deg-degan karena biasanya menggunakan jasa perantara alias calo. Tapi karena lagi berhemat dan ingin tahu rasanya seperti apa, juga karena ada waktu, saya memutuskan untuk melakukannya sendiri.

Ini adalah cerita (langkah-langkah) pembuatan paspor saya, tadinya mau dikirim lewat twitter, tapi lebay ah :) kan punya blog…

1. Daftar online www.imigrasi.go.id scan juga KTP, KK, Akte lahir/Ijazah terakhir, Paspor lama apabila ada & dokumen lain sesuai kebutuhan kamu. #paspor

2. Ikuti petunjuk. Setelah berhasil, imigrasi akan mengirim email yang harus dicetak dan dibawa ke imigrasi nanti sesuai hari perjanjian (biasanya dapat hari 2 hari dari hari isi permohonan online). #paspor

3. Hari perjanjian di imigrasi, cuekin calo! Jangan luluh karena mereka kerap mengatakan “dua hari jadi!” yang memang menggoda. Apalagi calonya ada yg mirip Fachry Albar. (Ket: saya datang ke sana jam 10 pagi) #paspor

4. Langsung naik satu lantai ke lantai dua, beli map kuning seharga 5000, isi formulir dengan lengkap. #paspor

5. Antri di loket 1-4 (kalau kosong lgs datang, senyum dan bilang kamu daftar online, serahkan semua persyaratan dalam map kuning). #paspor

6. Jangan lupa selain copy-an, bawa juga dokumen aslinya ya… (KTP, KK, akte lahir/ijazah, paspor lama, dll sesuai kebutuhan kamu). #paspor

7. Di loket 1-4 akan verifikasi data, apabila semua sudah memadai, kamu akan diminta tunggu biasanya 30-60 menit. #paspor

8. Habis itu dipanggil lagi ke loket 1-4, dikasih kertas untuk bayar bea pembuatan paspor. #paspor

9. Kasih kertasnya ke loket 10-11, lalu diminta tunggu lagi. Nama kamu akan dipanggil, lama dipanggil tergantung ramai tidaknya antrian. #paspor

10. Tidak begitu lama, kamu dipanggil lagi oleh loket 10-11 untuk bayar bea pembuatan paspor. Saya sih kena 255 ribu. #paspor

11. Habis itu, kita bawa bukti lunas ke loket 12 (foto), masih di lantai sama tapi beda area. Nah, kalau kesiangan sedikit, waktu tunggu kita jadi lama. Secara mereka tutup loket jam 11.30 dan baru akan buka lagi sekitar jam 13.00. #paspor

12. Oiya, denger2 sih, kalau pake jasa perantara alias calo, kisaran harga 600-900 ribu, tergantung keribetan dan lama pembuatan. #paspor

13. Setelah nunggu lumayan lama (masuk ke loket foto jam 14.30), tunggu sebentar di dalam, lalu foto deh… Harus siap, karena biasanya ga mau ngulang si bapaknya. Sekalian metric finger print.#paspor

14. Ternyata belom selesai! Masih harus tunggu lagi, untuk interview. Nah, pengalaman baru nih. Dulu kan difoto sambil interview. Eh, kok gue lupa! #paspor

15. Interview sebenarnya utk verifikasi data terakhir. Biar ga ada salah lagi dan tanda-tangan paspor baru. Sekaligus menanyakan sedikit latar belakang pemohon. #paspor

16. Selesai proses interview selama 3-5 menit, petugas akan memberitahukan kapan paspor baru bisa diambil. Normalnya empat hari kerja. #paspor

17. Ingatkan juga pada petugas kalau kamu mau mengambil paspor lama-nya lagi (nanti saat ambil paspor baru). #paspor

18. Selamat buat paspor! Say no to calo kecuali memang mau :) #paspor

11.29.11 4
pb

cek

09.01.11 0
Zoom (It’s like) only a few steps away from you…

(It’s like) only a few steps away from you…

07.23.11 0
Zoom single!

single!

07.22.11 0
hawaiian cake by patty

now down to serious cooking business :) 

seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, bahwa untuk Hawaiian Cake ini, rahasia keberhasilannya adalah dengan mencampur segala bahannya dengan menggunakan tangan. use wooden spoon, or use your hand :) jangan pakai mixer!

caranya…

campur tepung terigu, gula, baking soda dan garam. dilanjutkan dengan dua telur ayam yang sudah dikocok terlebih dahulu. sudah tercampur dengan rata (agak susah dan lengket memang) baru tambah bahan-bahan lain seperti bubuk vanilla, nanas yang sudah diparut (plus airnya). boleh juga tambah kacang-kacangan yang sudah dipotong-potong halus dan taburan kelapa kalau suka.

semuanya campur dengan menggunakan kekuatan tangan saja.

tuang semuanya ke wadah yang tersedia (bagusnya sih 9x13 pan) yang sudah dilumuri margarin dan tepung biar nanti ga terlalu lengket ke wadah.
masukkan semuanya ke dalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit di suhu 180 derajat celcius dan panggang selama 50 menit. kadang-kadang saya nambah waktu sampai 60-65 menit.

setelah matang dan dingin, baru lumuri cake dengan frosting. frosting bisa dipakai frosting jadi (frosting favorit saya Betty Crocker Cream Cheese tapi belum nemu yang jual nih di Jakarta) atau membuatnya sendiri. ga susah kok. nanti saya share resep frosting-nya kapan-kapan. browsing di internet juga bisa. pokoknya cari frosting cream cheese ya :)

ternyata, ada hal-hal lain lagi yang menentukan persamaan rasa cake ini sewaktu di amerika dan ketika dibuat di sini. selain kelembaban cuaca, penggunaan nanas (di sana pakai canned crushed pineapple, di sini beli nanas dan memarut sendiri), ternyata perbedaan kandungan tepung terigu juga banyak mempengaruhi rasa. tidak hanya terigu, tapi gula sini dan gula sana aja bisa bikin rasa manis yang berbeda. 

yang penting, mari kita mencoba sebisa kita. 
dan akan terus berusaha sampai enak benar rasanya :) semangaaaat!

07.22.11 0
Ternyata, kebahagiaan itu tergantung pada kemampuan bersyukur…

— chicken tikka & rice, euston park

07.01.11 12
Zoom Yang tak tersampaikan (error bbmnya, hiks..)

Yang tak tersampaikan (error bbmnya, hiks..)

06.16.11 0
gaining through losing

God didn’t promise days without pain, laughter without sorrow, sun without rain, but God did promise strength for the day, comfort for the tears, and light for the way.

Be a person full of love and life. Stay simple and be happy.

When things go wrong, don’t go blue. Just pray and say, ” I will get trough…”

03.14.11 2